学生事务
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生事务 >> 正文
人文学院开学典礼顺利落幕
发布时间:2017-09-27 发布者:郭希同 浏览次数:

人文学院开学典礼顺利落幕

金秋九月,丹桂飘香。912日上午,人文学院2017级新生入学典礼S101学术报告厅举行。人文学院党委书记、院长胡真教授党委常务副书记倪娅书记,各专业任课教师代表、学院辅导员以及全体新生出席典礼。典礼由倪娅书记主持。

胡真院长代表人文学院全体师生对2017131名新生的到来表示热烈欢迎,并在致辞中向新生们提出了一个引人深思的问题“你所期待的大学是什么样的”。

关于这一问题胡院长也为新生做了智慧的诠释。“大学所期待所向往的不在于图书馆有多么恢弘、实验室有多么完善、教室有多么敞亮,而在于从中汲取了多少营养,收获了哪些成长;在于你的学习方式与中学的截然改从被动变为主动,从受制于考试到生发于个人的兴趣爱好和老师指引培养。所以大学学习不再是被动的学习,而是主动的学习自我设计自我完善自我提升,这应该是大学学习的主旋律。”对此,院长向新生们提出了饱含殷切期待的三点建议。一是珍惜大学学习时光,把学习作为大学生活的主旋律,通过坚持不懈的努力学习,提高能力、收获成长。二是学思结合。正所谓学而不思则罔,思而不学则殆,只有不断学习,多思多悟,才能够真正有所收获和建树。悟道才能得道,得道才能升华,没有思考知识将只是一种单纯的积累和简单的重复,所以一定要把思考能力的提升、思维的训练放在一个重要的位置。三是善待他人,善于向他人学习。院长告诫我们,人无完人,有一颗包容心在和谐的人际关系中必不可少。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。与此同时,他山之石可以攻玉,善于发现别人身上的闪光点,善于学习他人的优点长处,我们将取得更大更快的进步。

最后,教师代表柳静老师、老生代表郭一帆和新生代表方琦依次发言。老师的殷殷期望、学长的谆谆教导、新生的憧憬喜悦,都在发言中展现地淋漓尽致,也彰显了人文精神的延续和传承。人文学院开学典礼在师生们的意犹未尽中落下了帷幕。

大学不是人生的终点,而是全新的起点四年之后今天的新生成为明日的毕业生,当你们站在用人单位或是站在进一步深造的招生导师面前,能否自信满满地交出满意的答卷。有没有这样的自信不在于同学们今天的回答而源于每一位学生大学四年每一天的努力、积累和成长。望人文学院学子好好把握大学时光,充实自己,为人文学院再添风采,也愿同学们能够在大学最美的时光遇见最好的自己。