人文学院师生制作方言视频助力抗疫
发布时间:2020-03-16 发布者: 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,为协助外地援鄂医疗队解决医患沟通方言障碍问题,人文学院汉语国际教育专业师生积极响应教育部指导成立的“战疫语言服务团”号召,成立“湖中医抗疫方言通小分队”,制作方言与普通话对照视频,用语言学专业知识助力抗疫。
  2月13日,汉语国际教育专业来自山西、宁夏和湖北宜昌、荆州、十堰、随州、襄阳、黄石等地的学生组建“湖中医抗疫方言通小分队”,大家决定以“方言rap+文字弹幕”的形式制作视频。在汉语国际教育专业教研室主任许静荣的带领和指导下,26名学生根据家乡方言片区划分为多个小组,通力合作。2月19日,方言视频在微博、微信、抖音等网络平台发布,引起了宜昌地区网友们的强烈反响,湖北日报、三峡日报相继报道,当地抗疫定点医院官微也转发了该视频。不少网友留言评论,“很有创意,我要转给我的家里人”“希望如约而至的不止春天,还有疫情过后平安的我们,宜昌加油!”。
  2月19日至3月4日,团队又陆续创作了随州、荆州、襄阳、黄石等多个版本的方言视频,包含了模拟问诊、入院检查、医患对话等多个场景。同时,广州大学语言服务公众号、长江日报先后发布了多个由许静荣老师指导的《抗击疫情湖北方言通》系列视频。视频内容均为方言与普通话日常医疗用语对照指南,形式多样,表达严谨,生动有趣。
  人文学院汉语国际教育专业学生们表示,这次行动让他们感受到全国上下众志成城、共抗疫情的强大正能量。“当时疫情形势严峻,我们几个伙伴都铆足了劲,一心想把视频做好,希望帮助到外地援鄂医护人员。视频在网络上被点赞转发,被家乡的人们认可,我感到很满足,也很有成就感!”2018级宜昌枝江籍学生曾静说。负责湖北襄阳方言组的小组长陈红同学说:“那段时间,因疫情形势严峻,家人都有些紧张。我在录制视频时,大家听我说襄阳方言,很多次我的逗乐表演都让他们笑得前仰后合,家庭氛围也变得轻松起来了。”随州方言组组长童思琦同学说:“这次志愿活动是一次非常特殊而有意义的社会实践,也让我充分体会到语言学的魅力!”
  人文学院党委高度重视把防疫抗疫斗争与加强学生思想政治教育相结合,鼓励学生积极投身战疫,在实践中不断增强“四个自信”。师生联合录制视频抗击疫情的志愿活动,获得学院的高度肯定和支持。“生活是最好的教科书。”人文学院负责人说,“这次疫情对同学们来说,是一次考验。鼓励同学们力所能及地参与到战疫中,引导他们心系国家与民族的命运,关注现实与民生的疾苦,以赤子之心奉献社会、服务地方与人民,也正是教育的根本目的。”