人文学院心理援助服务让阳光透过裂缝照耀
发布时间:2020-03-24 发布者: 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,人文学院党委认真贯彻落实上级和学校疫情防控决策部署,把疫情防控作为当前首要政治任务,按照教育部关于开展疫情防控心理服务的工作要求,统一思想,强化落实,多措并举,为社会心理援助平台提供系列服务,缓解人民群众因疫情产生的不良心理影响。人文学院应用心理学专业教师迅速反应,积极行动,充分发挥专业优势,组建“抗疫心理援助”团队,多平台多渠道做好抗疫期间心理援助服务,成为疫情防控期间心理求助者的贴心人,被亲切的称为“裂缝中的阳光”。
                             联动联“心”无畏无惧援助“疫”站
   心理疏导,是疫情防控阻击战中必不可缺的一环。按照武汉市洪山区新冠肺炎疫情防控指挥部工作部署,人文学院应用心理学专职教师刁春婷、徐巍先后对洪山区30多个新冠肺炎患者康复驿站中隔离人员心理健康状况进行心理援助。当工作人员告知他们心理援助现场属于感染区时,刁春婷、徐巍无畏无惧,依然主动请缨参加心理援助。在人文学院院党委统一部署下,刁春婷、徐巍先后对洪山区新冠肺炎患者康复驿站中近20名隔离人员的心理健康状况进行摸底、排查,对筛查出的近10名重点关注人员进行针对性心理疏导,帮助减轻患者心理压力,促进患者身心康复,同时对康复驿站医护人员开展疫情下心理健康知识宣传和培训。此项巡诊工作得到洪山区新冠肺炎疫情防控指挥部高度认可,并邀请人文学院应用心理学专业教师配合开展长期巡诊。
   人文学院应用心理学专业教师在做好“线下”社会心理援助同时,确保做到“停课不停学”,最大限度保证学生的学习体验。他们在教学条件受限的情况下,精心备课,提前开展线上学习情况摸排,了解学生网络学习问题及需求,并提供国家慕课课程内容作为学生学习共享资源,保证了“开学延期,教学如期”。
                          战“疫”换挡  他们加速开启“安心处方”
  人文学院应用心理学专业教师在做好专业课程教学工作的同时,全力以赴支持洪山区新冠肺炎疫情防控指挥部,做好康复驿站心理援助工作的开展。3月21日晚上8:30,在接到洪山区卫健委委托“洪山区新冠肺炎康复人员心理援助”微视频录制工作任务后,人文学院党委高度重视,第一时间成立工作专班,当天晚上9:00便召开专题工作会,研究制定工作方案,迅速组织集结由10名应用心理学专业教师组成的心理疏导专题视频工作小组。由于微视频制作时间紧急,小组成员积极发挥学科专业优势,整合专业力量和技术支持,日夜兼程,与时间赛跑,经过反复沟通、优化完善,在48小时内先后录制完成《正确认识情绪(上篇、中篇、下篇)》《科学思维,缓解焦虑》《疫情之下如何做好自我心理调试》《学会积极的自我暗示》《如何对抗不合理信念》《精心冥想》《正念呼吸》等10部微课,微课效果受到洪山区卫健委负责人一致好评。
   无论是“线下”心理巡诊、“线上”教学工作,还是心理援助微视频录制,人文学院应用心理学专业专任教师不畏惧、不怕难、不退缩、勇向前,用无私奉献精神生动诠释了教师的奉献精神和本色,用实际行动践行了共产党员的初心使命。老师们说,无论是全校学生还是任何需要心理援助的各界人士,疫情防控期间,只要他们有需要和需求,湖北中医药大学人文学院都愿意倾听,竭力提供更好的心理支持服务。