团学活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文
人文学院举办“本科生专业素养提升”专题讲座
发布时间:2021-11-26 发布者: 浏览次数:

本网讯 为提高人才培养质量,提升学生专业素养,11月25日,人文学院在黄家湖校区图书馆学术报告厅举办“本科生专业素养提升”专题讲座。湖北省语言学会常务理事、湖北省对外汉语教师协会秘书长、武汉大学国际教育学院程乐乐教授受邀作题为“国际汉语教师实践性知识的获得与提高”的讲座。人文学院领导班子成员、汉语国际教育专业全体教师及学生聆听讲座。

讲座现场

讲座中,程乐乐以如何提升汉语国际教育专业学生知识水平,培养高水平的复合型、应用型本科人才为切入点,从汉语国际教育教师实践性知识的获得等方面展开讲解。他提出,实践性知识是汉语国际教育教师知识结构中最重要的知识,关键性事件是教师获得实践性知识的重要窗口,要对关键教学事件中的典型事件和非典型事件、积极事件和消极事件进行分析反思,不断积累总结经验,才能提升实践性知识水平。程乐乐鼓励同学们努力学习理论知识,积极参加教学实践,同时关注关键教学事件,通过分析反思获得实践性知识,努力成长为优秀的国际中文教师。

人文学院相关负责人在总结讲话中说,大家要丰富知识储备,利用微格教学、模拟教学比赛等方式增加实践性知识,不断在教学实践中提升专业素养。

同学们纷纷表示,本次讲座帮助大家了解了学科动态、行业发展,对提升专业素养和研学能力具有重要意义。