组建抗击疫情湖北方言通小分队
发布时间:2020-02-27 发布者: 浏览次数:

为帮助抗击疫情的援鄂医护人员解决医患沟通中的方言障碍,人文学院汉语国际教育专业师生积极行动,充分发挥语言学专业特长,成立湖北中医药大学线上抗击疫情湖北方言通小分队。
  同学们积极响应号召,根据家乡方言片区划分为多个小组,致力于提供多版本化的语言沟通。通过不懈努力,汉语国际教育专业师生们以生动活泼的视频形式,创作了随州、宜昌等地方言与普通话对照作品,受到当地医院和新闻媒体的认可与支持。视频被发布在微博、微信等媒体平台,获得一致好评。
  视频中,无论是“戴口罩,勤洗手”的rap劝诫,还是小猪佩奇配音式的症状宣传,亦或是真人版问诊情景再现,都体现着我校师生为抗击疫情积极贡献的社会责任感。湖北日报、长江日报、三峡日报等媒体相继做了报道。
  在这场没有硝烟的战疫中,人文学院汉语国际教育专业的师生们勇担使命,积极贡献语言学的专业力量,参与到新冠肺炎疫情防控阻击战中。