人文学院学生党支部开展“讲好武汉抗疫故事,坚守党员初心使命”主题微党课分享会
发布时间:2020-05-15 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“要生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”和“讲好中国抗击疫情故事”的重要指示,进一步巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,根据人文学院党委工作部署,5月11日和13日,学院学生第一党支部和学生第二党支部分别在线上开展了“讲好武汉抗疫故事,坚守党员初心使命”主题微党课分享会,礼赞抗疫英雄逆行出征的担当精神,表达对抗疫英雄的崇高敬意,坚定党员不忘初心、牢记使命的信念和追求。

榜样就在身边——黄家湖的抗疫故事

学生党员吕露等围绕抗击疫情中我校涌现出的先进事迹,分享发生在身边的抗疫故事。疫情期间,我校先后派出汉川市人民医院医疗队、附属新华医院(湖北省中西医结合医院)医疗队、石牌岭康复驿站(洪山方舱医院)医疗队,驰援一线,开展新冠肺炎诊疗工作。人文学院63名师生组成心理健康志愿服务队为洪山区56个康复驿站提供线上心理援助,其中刁春婷老师、徐巍老师作为洪山区新冠肺炎疫情防控期间心理援助和危机干预专家组成员,深入康复驿站一线,开展康复隔离人员心理健康巡诊及重点对象心理危机干预。他们发挥专业特长,在新冠肺炎疫情防控中临危受命,不负重任。

吕露说:“在此次疫情防控中,我看到榜样离我们并不遥远。我们虽然未处抗疫的前线,但要牢记作为一名党员的初心和使命。从党的根本宗旨全心全意为人民服务的角度出发,为人民着想,为人民的利益着想,严格审视自己的态度与行为,向身边的、普通平凡的榜样、优秀的党员看齐。”

国之瑰宝——中医药的抗疫故事

学生党员袁紫藤、曾谨等分享了中医药在抗击疫情中的担当,包括中医温病领域知名专家、湖北中医药大学校长吕文亮结合多年研究经验和对新冠肺炎的研究,编制《中医药预防新冠肺炎居家预防养护简易手册》的故事;湖北中医名师刘克忠教授年逾八旬,悬壶济世,主动奉献的故事;针灸骨伤学院2019级博士生、学校附属医院湖北省中医院光谷院区急诊科医生熊雨墨火线递交入党申请书的故事等。

袁紫藤说:“中医药防病治病具有特色优势,我们作为公管医事法学专业的学生,虽然不能战斗在一线,但要积极向大家宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国中医药法》等法律法规,结合所学专业知识,用实际行动为抗击疫情、复工复产做出贡献。”

曾瑾说:“许许多多师长用行动给我们上了生动的一课,告诉我们什么叫作勇于担当,什么叫作医者仁心。”

青年就是未来——青春抗疫故事

学生党员饶丽红、朱宽等分享了《青春逆行者的故事》。他们讲述了随广东省医疗队增援湖北、投身武汉客厅方舱医院的00后医护人员刘家怡、95后医护人员朱海秀,火神山和雷神山医院建设队青年建设者向文秘的故事等。

朱宽说:“他们是数万亿中国青年的缩影,他们用磅礴的青春力量和担当精神再一次向世界昭示新时代的中国青年是有理想、有责任、有担当。正如习近平总书记所说,他们用实际行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”

饶丽红说:“疫情大考,中国交出了令人满意的答卷,青年一代也在疫情中收获了别样的‘成人礼’,我们青年党员也要在榜样的学习中不断进步,不忘初心,不断奉献。吾辈当自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

通过讲述这些有思想、有温度、有力量的故事,学生党员们备受感动和鼓舞,表示将更加坚定不忘初心,牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用;将继续发光发热,勇担青年责任,用专业所学助力武汉疫情防控,用青春的热血去书写美丽的篇章,让奋斗引领青春不断远航。