党建活动
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
人文学院多项举措扎实开展“两学一做”学习教育
发布时间:2016-06-17 发布者: 浏览次数:

按照学校党委关于“两学一做”学习教育的总体安排和部署要求,人文学院结合工作实际,紧紧围绕“严、新、紧”三个方面,在全院范围内全面细致地开展“两学一做”学习教育,取得阶段性成效。

一、“严”——严肃关键环节

“两学一做”,首要在严。学院领导班子对本次学习教育进行了周密部署。学院首先成立了以党委书记、院长为首的人文学院“两学一做”学习教育领导小组,统筹安排学习教育的组织与宣传工作。

517日,人文学院党委召开了“两学一做”学习教育动员大会,传达了本次学习教育的相关要求和具体安排。同时还制作了专题宣传横幅、宣传栏,在学院网站主页开辟“两学一做”学习教育专题报道,通过多种途径宣传学习教育内容,宣传造势、强力推进,使“两学一做”人人知晓,在全院营造浓厚的学习教育氛围。

二、“新”---创新学习方式

两学一做,基础在学。人文学院党委坚持把学放在首位,注重突出学习教育的特色与实效性。

人文学院以“支部主题党日”为重要抓手,坚决落实每月一次的集中学习讨论。每次党日活动,都严格完成主题党日活动基本程序,并结合教师与学生党员的工作实际,分类别、分层次开展各具特色的学习活动。 67日下午,人文学院召开了“支部主题党日”活动,全体党员面对党旗,在党委书记、院长胡真同志的带领下重温了入党誓词。随后,全体党员观看了“与时俱进话党章”专题教育视频,并集体诵读了党章的总纲部分,对其中的内容展开了热烈讨论,进一步加深了对党的性质、党的指导思想和党的基本路线的认识。会上,全体与会党员现场缴纳了本月党费,进一步增强党员意识。最后,各支部党员还结合学院党委和支部工作实际,详细讨论了如何提高干部执行力和履职尽责能力的基本思路。通过本次集中学习,全体党员的党性得到了提高与锻炼。

同时,人文学院党委还积极组织开展“七个一”主题活动,即:“每位党员一份学习计划;每月一次党支部主题党日;每周一次领导干部集中学习;每季度开办一期学习专栏;每位党员一次主题发言;每位领导干部一次专题党课;每位党员一次知识测评;每位党员撰写一篇学习心得”。以此为载体,扎实系统地推进学习教育。目前,学院党委已将党章、新的党费证、习近平同志系列重要讲话读本,发放到每位党员手中,并分别组织教工、学生党员集中学习三次,邀请离退休处的老干部、老党员彭如发老师讲授专题党课一次。

随后,人文学院党委还将继续结合“两访两创”,七一纪念活动、入党积极分子培训等主题,开展“追寻红色足迹”实践、知识竞赛等活动,并在集中学习的基础上要求党员开展自学,保证自学时间,扎实组织党员开展两学。及时整理学习文字、影像资料,做到学有记录、学有成效。

三、“紧”---紧扣中心工作

两学一做,关键在做。人文学院以此为契机,紧紧围绕学院中心工作,开展一系列相关活动,努力把党的政治优势、组织资源及建设成果转化成学院发展的强大推动力,如:组织人文学院“青年教师讲课比赛”在学院内形成“爱岗位、比奉献”的良好氛围;教师对全院153名毕业生进行“一对一”访谈,助推毕业生就业及文明离校工作;落实处级以上干部联系学生班级,校党委副书记李水清同志、校党委常委张子龙同志以及学院的处级干部都各自明确了一个班级作为联系对象,积极参与到班集体一系列活动中,极大地拉近了与学生之间的距离。通过相关活动,全体党员干部都进一步锤炼了党性,提高了履职尽责的意识与能力,增强了以主人翁精神推动学校、学院科学发展的责任感和紧迫感,为做好迎接中医学专业认证及本科教学工作审核评估等中心工作打下了坚实基础。