您当前的位置: 首页 > 人才培养 > 大学生人文素质教育 > 正文

第十二届“杏林国学讲坛”开幕 湖北省作家协会主席李修文作首场讲座

时间:21-05-19 15:41:42 来源: 作者:

5月18日,我校第十二届“杏林国学讲坛”开幕,著名作家、湖北省作家协会主席、中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才李修文应邀作首场学术讲座。讲座开始前,校纪委书记、监察专员胡少萍与校党委常委张子龙会见了李修文老师,并就校园文化建设等展开充分交流。开幕式由校党委常委张子龙主持,胡少萍书记与人文学院、管理学院近200名师生参加讲座。

张子龙指出,我校“杏林国学讲坛”自创建以来,旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,培养人文精髓、发展创新思维,彰显“以人为本、德育为先”、“传承与创新并重、科学与人文相融”的人才培养理念。学校将进一步把“杏林国学讲坛”打造成为学校文化建设的靓丽名片和重要阵地。

开幕式后,李修文老师为师生作了题为“诗来见我----人与诗的相遇和相知”的讲座。他指出,中华诗词见证了中华民族发展历程,承载着中华民族优秀的文化基因,从诗句中可以体味古人心意、世间冷暖,透视古往今来的人生苍茫,探索文章千古事的真髓本义。随后,李修文老师以诗为路,通过一首首经典的古诗词句,带领大家跨越历史的茫茫长河,走进杜甫、苏东坡、王安石、白居易等伟大诗人的精神世界,感受诗词名句凝练的心血与情怀。他鼓励大家去靠近优秀古典诗词,以诗词之美慰藉心灵,并从经典诗词中汲取直面困顿的豁达和生生不息的智慧与力量。李修文老师还与现场师生就“如何提高写作素养”、“怎样系统学习古典诗词”、“怎样度过写作低谷”等问题进行了互动交流,现场气氛热烈。



上一条:省社科联党组书记、常务副主席喻立平应邀来我校“杏林国学讲坛”讲学 下一条:我院教师在“湖北省学校戏曲(戏剧)教育教学成果展示活动”中荣获三等奖

关闭