您当前的位置: 首页 > 杏林国学讲坛 > 正文

张其成教授应邀来我校讲学

时间:18-06-28 12:07:49 来源: 作者:

626号下午,全国政协委员、享受国务院政府特殊津贴专家、著名国学专家,养生专家,书法家,国家级非物质文化遗产“张一帖”医家第十五代传承人,北京中医药大学国学院院长张其成教授莅临我校第九届“杏林国学讲坛”,为大家带来了题为“中华文化之魂-从《易经》与《黄帝内经》谈起”的专题讲座,本次讲座由湖北中医药大学副校长陈运中主持,中医临床学院、人文学院师生近300人现场聆听了张教授的精彩讲座。

在讲座中,张其成教授首先由中华优秀文化之魂谈起,指出“国学是中国人的心灵家园”,面对纷繁复杂的当下,中国人应当重拾敬畏之心,追寻潜藏在内心深处的文化根脉。中华传统文化源远流长、博大精深,典籍浩繁,张其成教授将其结构高度概括为“一源三流”,其中“源”即《易经》,“三流”即儒释道三家。“易为主干,三家互补”,此即为中华传统文化之“博大”。《易经》既包含着宇宙天地之大变化规律,有包含着人类知变应变的大法则,更包含着人生为人谋事的大智慧,既是三家之源,更是中华传统文化之源,也是中医之源。

张其成教授还指出,《易经》强调天地之理,而中医强调身心之理,《黄帝内经》就是《易经》生命观的完美体现,中医强调“气”,气分阴阳,阴阳生五行,五行生万物,最终达到阴阳中和。此即为中华传统文化之“精深”,“阴阳中和”既是中华传统文化之魂,又是中医理论之根。中医凝聚了中华民族几千年来的哲学智慧和实践经验,“是打开中华文明宝库的钥匙”,是让世界了解中华传统文化的先行者。

张其成教授的演讲持续近三个小时,演讲形式风趣幽默,通俗易懂,引发了现场师生的强烈共鸣,讲座过程中现场多次响起热烈的掌声,给在场师生留下了深刻印象。


上一条:北京大学孙玉文教授应邀来我校讲学 下一条:湖北省社科院刘玉堂研究员谈“中华优秀文化的价值功能”

关闭