您当前的位置: 首页 > 杏林国学讲坛 > 正文

北京大学孙玉文教授应邀来我校讲学

时间:18-09-17 14:24:49 来源: 作者:

9月13上午,我国著名语言学家、北京大学中文系教授、博士生导师孙玉文先生莅临我校第九届“杏林国学讲坛”,我校明德楼学术报告厅了题为汉语和古诗文阅读”的精彩学术讲座。人文学院包括汉语与国际教育专业在内的200余名新生聆听了本次讲座。讲座由人文学院院长胡真教授主持。

孙玉文教授在讲座中首先就“什么是汉语”为在座学生进行了深入浅出地剖析和解读。指出,汉语言文字是中华民族获取知识、积累和传播知识的工具。中华文字的强大表意功能造就了其无以伦比的时空穿透力,汉语的特点使其从古至今一直保持稳定和延续,而在具体的语音语义词汇上又不断顺应时代潮流发展变化,正因如此,中华优秀传统文化才得以在五千余年的历史中延绵不断。

两个小时的讲座过程中,孙玉文教授以广博的知识修养、幽默风趣的演讲形式以及对中华民族优秀传统文化的炙热情感,将中华文字的深沉魅力娓娓道来,引发了现场师生的强烈共鸣,讲座过程中现场多次响起热烈的掌声,给在场师生留下了深刻印象。


上一条:华中师范大学教授江光荣应邀来我校讲学 下一条:张其成教授应邀来我校讲学

关闭