您当前的位置: 首页 > 杏林国学讲坛 > 正文

湖北大学教授何晓明应邀来我校讲学

时间:18-11-05 14:12:52 来源: 作者:

11月1下午,湖北大学历史文化学院教授、博士生导师,湖北大学中国文化史研究所副所长何晓明莅临我校第十届“杏林国学讲坛”,在黄家湖校区图书馆第一阶梯教室作了题为孟子和中国文化”的精彩学术讲座我校人文学院、管理学院和外国语学院近300余名师生聆听了本次讲座。讲座由人文学院院长胡真教授主持。

何教授在讲座中围绕孟子思想的四大主题“心性论、仁政论、义利论、修养论”,为大家就孟子的思想体系和其对中国文化的深远影响做了深入浅出的讲解。何教授指出,孟子一直坚持人性本善的观点,“人性之善也,犹水之就下也”。在政治上,孟子提倡“以民为本”,君王要施行仁政方能长治久安。何教授还为大家详细阐述了孟子思想体系里的“义”和“利”的辩证关系,以及作为个人而言,如何做到“存心养性”。

何晓明教授的演讲持续近三个小时,多次引发现场师生的强烈共鸣。在讲座最后,何教授引领现场师生齐声诵读了孟子的名篇《生于忧患、死于安乐》,完成了一次精彩纷呈的讲座,给在场师生留下了深刻印象。

 


上一条:湖北省社科院袁北星研究员应邀来我校讲学 下一条:华中师范大学教授江光荣应邀来我校讲学

关闭