您当前的位置: 首页 > 杏林国学讲坛 > 正文

湖北省社科院袁北星研究员应邀来我校讲学

时间:18-11-22 13:59:19 来源: 作者:

11月20日上午,湖北省社科院研究员、湖北省委宣讲团成员、省廉政文化研究会副会长袁北星莅临我校第十届“杏林国学讲坛”,在我校黄家湖校区科技楼管理学院学术报告厅作了题为“弘扬优秀传统文化 培育清正廉洁价值理念”的精彩学术讲座。我校180余名师生聆听了本次讲座。讲座由人文学院党委书记、院长胡真教授主持。

袁北星研究员围绕中华优秀传统文化,着重从“尚勤廉、修官德、重修身”三个方面,对中华优秀传统文化中的廉政廉洁文化思想做了深入介绍。指出勤勉于国事政事,是古代廉政思想文化的重要内容,古人早在《尚书》中就记载了“克勤于邦、克俭于家”的典故。为政者要“为政为德”。对于当代的大学生群体,要将修身作为人之根本。《大学》记载:“自天子以至于庶人,壹拾皆以修身为本”。在讲座最后,袁北星研究员勉励在场学生,只有在借鉴中华优秀传统文化的同时,不断创新,才能从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续中华文化的基因。

袁北星研究员的演讲持续约两个小时,其对中华优秀传统文化中廉洁廉政思想的深入剖析引发了在场师生的强烈兴趣,给在场师生留下了深刻印象。

 

 

 

                     人文学院

                     2018年11月22日


上一条:华中师范大学顾久幸教授应邀来我校讲学 下一条:湖北大学教授何晓明应邀来我校讲学

关闭