您当前的位置: 首页 > 杏林国学讲坛 > 正文

南京中医药大学王旭东教授谈中国文化生命关怀下的“医道同源”

时间:17-06-13 12:50:52 来源: 作者:

     


     6月8日下午,南京中医药大学教授、博士生导师、全国政协委员王旭东作客我校第八届“杏林国学讲坛”,以“大医精诚   大道同源”为题,为师生作了精彩学术讲座。讲座由人文学院院长、湖北省非物质文化研究中心主任胡真教授主持,针灸骨伤学院、人文学院230余名师生聆听了讲座。

王旭东教授以彭祖、老子、葛洪为代表,阐释了中国传统文化思想体系的儒释道三家主要流派,指出“以佛修心,以道养生,以儒治世”中,“以道治身”鲜明地体现了道教与生命科学的关系。

王旭东教授指出,中医学和先秦道家学派一样,其共同的源头都出自华夏大地,同源而异流。道教有“济世”的情怀,医学是“济世”的学术,二者价值互补;道教需要医学的成果以完成自己的信仰和追求,医学也需要道教的哲学思想以完善自身的理论和技术,二者相得益彰;道教修炼以长寿不死为目的,客观上对医学发展做出了巨大贡献,所谓“道以承医”。道教文化、中医文化是中华传统文化的典型范例,是科学文化和人文文化水乳交融的知识体系,这两种文化世代相传,是中华民族独特的宇宙观、自然观、生命观、生活观的直观体现,已成为中国人生活方式的基本范式,成为社会主义核心价值观的源头活水。其天人合一,道法自然的思想符合现代社会发展理念,是我们应该继承和发扬的,而个别神秘、晦涩、隐蔽的成分,也需要研究并正视。

讲座逻辑清晰,深入浅出,不仅推介了传统文化中的思想精华,也劝勉青年学子以正确的态度学习和研究传统文化,令师生受益匪浅。



上一条:全国名中医严世芸谈传统哲学之“和”与中医学理 下一条:湖北省社科院刘玉堂研究员纵论“楚文化的正能量”

关闭