您当前的位置: 首页 > 杏林国学讲坛 > 正文

湖北省社科院刘玉堂研究员纵论“楚文化的正能量”

时间:17-06-13 12:46:18 来源: 作者:

     

    6月7日下午,学校第八届“杏林国学讲坛”开幕,楚文化研究专家、湖北省社会科学院副院长刘玉堂研究员应邀作首场学术讲座,副校长陈运中主持开幕式并致开幕辞。人文学院、护理学院200余名师生聆听了讲座。

陈运中代表学校党委、行政对刘玉堂研究员作客我校“杏林国学讲坛”表示欢迎,对坚守和传承弘扬中华优秀文化的教师们表示感谢。他指出,五千年中华文化源远流长,灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的根源,是中华民族最坚实的文化软实力。深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面实施中华优秀文化传承创新工程,都必须始终围绕“立德树人”这一根本目标,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉和精神资源。他希望“杏林国学讲坛”在弘扬中华优秀传统文化的同时,努力将自身打造成为学校一个响亮的文化品牌、一张靓丽的文化名片,成为全体师生共同的精神家园。 

开幕式后,刘玉堂研究员为师生作了题为“楚文化的正能量”的精彩讲座。讲座从“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度”、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情怀”和“一诺千金”的诚信品格六个方面,阐述了楚文化留给后人的宝贵精神财富,指出楚文化是中华民族优秀传统文化的有机组成部分,“楚文化的正能量,就是楚文化中蕴含的、迄今能够促进个人进步、国家发展、民族振兴和社会和谐的精神动力。”并勉励师生努力使这些正能量薪火相传,绵延不断。

讲座既援引了楚王失弓、止戈为武等大量历史典故,又利用网络热词串起诸多当下热点话题,以生动的讲述传递出楚文化的正能量,赢得师生强烈共鸣。



上一条:南京中医药大学王旭东教授谈中国文化生命关怀下的“医道同源”

关闭