您当前的位置: 首页 > 重点学科 > 正文

校级重点学科--医药卫生法学

时间:17-06-05 16:59:32 来源: 作者:

    医药卫生法学是以医药卫生法、医药卫生法律现象和医药卫生法律相关问题为研究对象,综合运用价值分析和实证分析等方法研究医药卫生法产生、发展基本规律的一门新兴交叉学科。本学科借助和运用法学的基本原理、方法和手段,结合医药卫生领域的法律规范,重点研究医药卫生实践中的相关法律问题,特别是中医药实践中的法律问题,是一门为医药卫生事业服务的应用型综合学科。

    医药卫生法学学科在我国尚处于起步阶段,我校是全国较早从事医药卫生法学教学与研究的少数高等医药院校之一。2004年学校增设了公共事业管理(医事法律方向)本科专业,《卫生法学》成为必修的专业课,同时开设了《医疗法律风险防范与处理》、《药事法》等核心课程;源于学生对本课程的喜爱和需求,《卫生法学》已覆盖到管理学院、人文学院、护理学院、针灸骨伤学院、中医临床学院等相关专业。目前,《卫生法学》已经成为一门全面培养医学生综合素质不可缺少的课程,并且在2011年该课程被评为校级精品课程。2015年10月,在学校以及人文学院各级领导的支持下,以法学教研室为基础,举全院之力,成功申报校级重点学科“医药卫生法学”。 “医药卫生法学”重点学科具有以下特色:

    (一)以医疗服务与医疗法律风险防控法律研究为特色。

    该方向主要研究领域包括:医疗服务法律问题研究;医疗法律风险争议的处理研究;医疗法律风险的控制与转移研究;医生多点执业法律问题研究;互联网医疗法律问题研究;医生集团法律问题研究。

    学科负责人长期从事卫生法教学与研究工作,一直关注我国医疗法律风险预防与处理法律的变革及医疗纠纷的防范与处理的相关问题,有比较系统化的研究成果,很好促进了我国医疗法律风险预防与处理的理论研究以及教学实践的发展。

    (二)以医药知识产权研究为特色。

    主要研究领域包括:传统医药和传统知识保护的知识产权问题研究;药品知识产权问题研究;公共健康、创新与知识产权问题研究;医疗服务行业的知识产权问题研究;医药重大科研项目中的知识产权问题研究。

    优势与特色:该研究方向长期以来对道地中药材的知识产权保护问题做过持续研究,将继续坚持“体现医药特色,为医药行业特别是中医药行业提供知识产权法律服务”的宗旨,树立尊重医学自身发展规律、服务医疗卫生事业和生物医药产业的思想,充分发挥知识产权工作在医药发展中的基本保障作用。

    (三)以医药政策法规与伦理研究为特色。

    主要研究领域包括:伦理学如何指导中医药卫生政策法规的合理建立;中医药卫生政策法规如何体现医药卫生政策的社会、伦理和法治绩效评估;中医药立法研究;食品安全法制研究;器官移植法律问题研究;基因技术法律问题研究。

    优势与特色:我院医药卫生政策法规研究着手较早,依托中医院校深厚的中医文化背景,注重从医学伦理视角进行医药卫生政策法规的研究与分析,在全国有较大影响和学术地位。

    重点学科“医药卫生法学”在我校“以中医中药学科为主干,多个相关学科协调发展”的办学思想指导下,在人文学院和上级主管部门的关心和指导下,立足于我国当前医药卫生法治事业的新形式和新环境,以专业教学为阵地,以科研课题为载体,充分发挥科技体制改革的作用,依靠全院教职工的共同努力,在教学及科研方面取得了一定成绩。学科负责人赵敏、郑文清等青年专家担起了重点学科发展的重任。赵敏教授是中国卫生法学会常务理事、湖北省卫生法学会副会长、湖北中医药大学学术委员会委员,中国卫生法学会会刊《医学与法学》杂志特约编委,武汉市武昌区人民法院人民陪审员。近三年来,本学科先后主编参编并出版了10本卫生法学方面的教材,发表学术论文20 余篇,承担各类课题10余项,初步形成了自己的研究特色。近三年来,通过本平台培养了医事法律专业方向毕业生200余人,由中心成员指导的4篇本科毕业生论文荣获省优秀学士学位论文,其中50余人成功进入武汉大学、华中科技大学、中国政法大学、华东政法大学、北京师范大学、东南大学、四川大学、中南大学、西南政法大学等国内著名高校攻读法律专业研究生,多人通过司法考试,培养的毕业生深受用人单位欢迎。

 

关闭