您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 正文

人文学院汉语国际教育专业 为首届学生举办“对外汉语课堂教学技能微格教学工作坊”

时间:21-07-09 08:59:57 来源: 作者:

    本网讯 为了提升汉语国际教育专业学生的汉语课堂教学技能,培养复合型、应用型国际中文教育人才,6月10日-6月24日,人文学院汉语国际教育专业为首届学生(2018级)组织开办了“对外汉语课堂教学技能微格教学工作坊”。

    为期两周的工作坊主要结合《对外汉语教学法》课程,采用微格教学形式,使用教务处提供的先进智慧教室,对学生们的汉语作为第二语言教学的主要课堂教学技能展开了全面的实操训练、评估与指导,内容包括:汉语课堂教学导入技巧、语言知识讲解、语言技能训练技巧、中国文化教学与体验、交际型课堂活动的设计、组织与编排等。

    2018级41名学生和汉语国际教育专业教研室的相关教师参加了微格教学工作坊。学生分为10组,每组分配有不同的教学任务。教案、教学多媒体课件以及教学活动的设计与组织都由小组成员分工协作完成,最后每组模拟师生团队实训对外汉语课堂教学,由教师评估和学生组互评形成评估结果。各组采用多媒体技术、视频、图片、板书、道具、文化体验等多样化的形式展现汉语知识、汉语交际情景以及中国传统文化等内容,课程导入形式多样,讲解方法丰富多彩,中国传统文化元素运用得当,同时还融入了中医药养生文化和民间剪纸艺术的体验,形式丰富,寓教于乐,十分出彩,成功的模拟了多种汉语国际教育课堂教学模式等,展现了学生优秀的学习成果。

    此次微格教学工作坊,是人文学院为提升汉语国际教育专业学生就业竞争力、加强汉语课堂教学能力训练采取的教学创新,是响应教指委“通用型专业特色培养”精神的有效试点。学生们也纷纷表示微格教学形式让大家更加直观的了解了教学的过程,把理论跟实践结合起来,对汉语国际教育专业学生课堂教学能力的提升,教学经验的积累以及如何在教学过程中融入中国文化教学尤其是中医药文化教学都有着重要意义。


下一条:山东中医药大学刘桂荣教授应邀来校“杏林国学讲坛”讲学

关闭