您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 正文

全国名中医严世芸谈传统哲学之“和”与中医学理

时间:17-10-14 10:34:14 来源: 作者:

10月13日,首届全国名中医、上海中医药大学终身教授、博士生导师严世芸先生莅临我校第八届“杏林国学讲坛”,为我校师生作专题学术讲座。讲座由副书记李水清主持,人文学院胡真院长、人文学院部分教师、中医临床学院部分教师与广大在校学生聆听了本次学术讲座。

讲座中,严世芸教授首先充分解说了中国哲学“和”的内涵,指明“和”是中国传统哲学的重要原理、万物产生的重要法则以及社会和人际和谐的准则,孕育脱胎于中国传统文化的中医学,从理论到实践,也无不贯穿着“和”的思想,它是认识和理解中医学的基石。严世芸教授具体就中医学中人与天地自然之“和”、生命过程中精气神的“和”、阴阳气血之“和” 、人体整体之“和”、以 “和”养生、治疗求“和”等六个方面解析了中医“和”思想。

讲座最后,严教授针对中医界从上世纪50年代开始逐渐出现的“平衡”观点提出了自己的见解,他认为:“当前,中医学界“平衡观”盛行,这不仅是一种简单的概念错误问题,而是对中医学哲学原理和思想原则的一种不能接受的歪曲,它将严重影响人们对中医理论体系的理解及其弘扬,必须引起我们广泛而深刻的关注。”随着时代的发展,疾病谱的改变,致病因素日益复杂,治疗逐渐趋于个性化,作为具有中医特色的“和”之理念,是现代医学所不能取代的,无论其学术理论还是具体治疗方面,都将在未来有广泛的应用价值和发展前景。

讲座开始之前,吕文亮校长和李水清副书记与严世芸教授亲切会见,双方就本科教学、人才培养及中医药文化传承问题交换了意见。吕文亮校长代表学校感谢严教授对我校工作的关心与支持。

湖北中医药大学“杏林国学讲坛”致力于弘扬中华优秀传统文化,将专业教育与中华民族优秀传统文化教育结合起来,引领师生漫步于中华思想文化的圣殿,自2009年创办迄今,已顺利举办七届,坛坛佳酿,曾荣获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

 

 

上一条:国医大师王琦教授应邀来我校讲学 下一条:人文学院举办教师出国访学成果交流会

关闭